춘천 닭갈비
재료
닭 1마리(그램수는 모릅니당..안달아보고 요리를 해브러서...^^;;;
콩알맘네 집앞 큰시장안 닭집에서 8000원에 구입한 젤로크고 실한~~놈이였어요~~)
부재료=양배추 300g (보통 마트에서 나누어서 파는 양배추중에 1000~1500원선에서 고르면 비슷할거예여)
깻잎 2묶음, 호박고구마 1개(큰것), 떡국떡 2주먹~~^^;;;
(떡은 없다면 패쓔~~하지만 들어가면 훨~~맛나죵~~떡볶이떡이나 가래떡 이면 좋아요~)
양념장= 고추가루 6큰술, 간장 8큰술, 다진마늘 3큰술, 양파 1/2개 (갈아서 준비)
설탕 3큰술, 올리고당 2큰술, 후추가루 1+1/2 작은술,
생강분말 2작은술
( 다진생강을 넣으면 되는데요~
다진생강이 없어서 분말로 대체사용한거예요~
다진생강으로 2작은술 하시면 되구요~~다진생강이 향이나 맛은 좋아요
2작은술 쓰자고 생강을 사기엔 아깝다 싶으시면 분말로 구입해서
냉장보관하시면서 여러모로 쓰시면 좋을 것같아요~)
1.닭을 구입할적에 토막내서 사왔어요~~
집에와서는 흐르는 물에 깨끗하게 세척후
찬물에 15분쯤 담궈서 핏물을 제거했구요~
그런뒤 덩어리가 큰아이들은 중간중간 칼집을 내어 주었답니당~
그런뒤 닭갈비 팬에 담아주었어용~~^^
콩알이네는 닭갈비 불판이 있는데요~
그릇도매상에서 원형닭갈비불판 중사이즈로 20000원에 구입해서
여러모로 잘쓴답니당~~^^
2. 닭갈비에서 젤로중요한 양념이지요~~
볼에 양념을 담아서 돌리고~~돌리고~~
그럼 이런 붉으믄서도 맛난향이 나는 양념장이 완성이랍니당~!
요 양념장은 그냥 냉장고에 미리 만들어서 넣어두었다가
좀 익혀서 쓰시면 더욱 맛나답니당~!
안내된 양념의 분량을 x3정도 한뒤 넉넉하게 준비해서
통에담아 냉장고에 보관하믄서
닭갈비도 해서묵고~볶음밥도 해서묵꼬~~하믄 맛나답니당~^^
처음양념장을 했을때보다는 3일쯤 지난뒤가 더욱 맛이 좋아요~
3.(1)에 손가락두개정도 를 합친 크기로 썰은 양배추를 넣고
깻잎을 숭덩숭덩~~썰어서 올려주었어요~
그런뒤 고구마를 납딱허니 썰어서
바닥에 놓아준뒤 2개정도는 보기좋게 깻잎위로 올려주었답니당~
떡국떡이 남은것이 있어서 요것도 추가~~^^
그런뒤 양념장을 위안내된 분량으로 만든양의기준으로
2/3를 올려주었답니당~~
남은 양념장은 잘두세용~~
좀있다가 써야 합니당
이제 불위에 올려서 구워묵음 되지용~~^^ ㅎㅎㅎㅎ
손님이 오실적 편한게 식사를 할수이는 자리라면
이렇게 준비해도 간단하고 좋을것 같네요~~
4.으흐흐흐흐흐~~~
보이시남요~~
익어가는 닭갈비들이~~ㅎㅎㅎ
자글~자글~~맛나게 익어가는 아이들~~
다익을 동안 침 삼키믄서 혼나브렀어요...
닭을 익힐적에 고구마도 바닥에 놓아주세용~
그래야 잘익어용~