1. 알타리
재료 ~ 알타리 3단 , 고춧가루 2컴, 양파 1개, 쪽파 1/2단, 천일염 3컵, 액젓5t , 새우젓 10t,
찹쌀풀, 마늘 4t, 생강1/2개, 설탕 1.5t 참깨, 매실청
1). 찹쌀풀 에 고춧가루 불려두기.
2). 알타리 다듬어서 4시간 절인 후 알타리 무우를 수세미로 닦고, 물기를 뺄때, 알타리 무우 부분을 4등분 한다.
3). 알타리와 쪽파를 뺀 나머지 모든 재료를 섞은후
4). 쪽파 자르지 말고, 알타리 무우 와 함께 넣어 버무린후 하룻밤 상온 보관후 냉장보관
2. 여름 동치미 와 배추 겉절이
* 육수 만들어서 동치미에 2/3 , 배추 겉절이에 1/3 을 사용한다.
육수 만들기
물 20컵 , 북어 머리 2, 멸치 1줌, 다시마 1장, 무우 반개, 건표고 1/2컵. 청양고추 끓이기.
(1) 동치미
큰 무우 2개, 배추 1/2통, 당근1개, 멸치 액젓, 양파1개, 마늘, 생강, 파, 천일염, 청양고추
무우및 배추를 적당한 크기로 잘라서 씻은후, 소금에 1~2시간 재운다.
양파, 마늘, 생강 갈아서 육수에 섞는다.
액젓, 매실청, 통깨, 천일염으로 간을 한후 절여진 재료를 넣고, 2~3일간 상온 보관후 냉장 보관 한다.
(2) 배추 겉절이
재료 - 배추 2단, 무우 채썰어서 1개, 양파 1개, 멸치액젓, 천일염, 마늘 생강, 파 고춧가루, 통깨
찹쌀풀을 끓여서 식힌후
양파, 마늘, 생강 갈아서 육수와 함께 고춧가루, 매실청, 액젓,채썬 무우, 찹쌀풀에 섞어 놓는다.
절여진 배추와, 부추를 넣고 버무린후 통깨를 넣어 마무리 한다.
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