▶ 재료 : ;감자 3개, 마늘햄 1개, 풋고추 2개, 간마늘
양념(고추장 1숟가락, 진간장 1숟가락, 멸치육수 3~5숟가락) 깨소금 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자와 햄은 사각썰기 풋고추는 어슷 썰기로 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 냄비에 감자와 멸치육수를 약간 넣고 익혀줍니다.
㉢ 감자가 거의 익으면 햄과 양념을 넣고 조려준다.
㉣ 마지막에 풋고추를 넣고 깨소금 참기름으로 완성한다.
▶ 재료 : ; 뱅어포 100g, 양념(고추장 1숟가락, 멸치육수 3~5숟가락, 물엿 2숟가락, 마늘, 깨소금 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 뱅어포는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 양념을 보글보글 끓여준다.
㉢ 끓인 양념에 뱅어포를 넣고 양념을 버무리면 완성된다.
▶ 재료 : 멸치 100g, 건새우 50g, 마늘 5개정도
양념(진간장 1숟가락, 멸치육수 3숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금, 식용유 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 건새우는 이물질을 제거해 둔다.
㉡ 프라이팬에 식용유를 약간 두르고 볶아준다.
㉢ 양념을 넣고 볶아주다가 마지막에 마늘을 넣어주면 완성된다.
▶ 재료 : 건홍합 200g, 풋고추 2개, 간마늘
양념( 멸치육수 3~5숟가락, 물엿 3숟가락, 깨소금, 마늘 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 건홍합은 물에 살짝 씻어준다.
㉡ 양념을 넣고 조려주면 완성된다. 홍합은 짠맛이 많이 나므로 간장은 넣지않습니다.
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 3숟가락, 깨소금 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물을 손질하여 살짝 삶아줍니다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.'
▶ 재료 : 시금치 1단, 간장 3숟가락, 호두 10개 정도, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 손질하여 살짝 삶아두고 호두는 잘개 다져준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 생마늘 15개, 방풍나물 150g 초고추장(고추장 1숟가락, 식초 2숟가락, 깨소금 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 생마늘과 방풍나물을 살짝 데쳐낸다
㉡ 초고추장에 찍어먹으면 된다.
▶ 재료 : 톳 1팩, 간장 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 톳은 손질하여 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 취나물 1팩, 간장 3숟가락, 깨소금 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물은 손질하여 살짝 데쳐낸다.
㉡ 데쳐 낸 취나물에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 완성 된 나물
▶ 완성 된 반찬 9가지(김구이를 놓지 않았군요)
▶ 재료 : 김 20장, 은박지 도시락 1개
▶ 만드는 순서
㉠ 김을 먹기 좋은 크기로 잘라 준다.
㉡ 뚜껑을 닫고 가스렌즈 위에 가장 약한 불로 30-50초 정도 가만히 둡니다.
기름 바르고 소금 친 김을 이렇게 구워도 된답니다.
여러 장 해 두는 것보다 먹을 만큼만 한다면 아주 바삭바삭하게 먹을 수 있답니다.
아주 간단하죠??
▶ 재료 : 돼지고기 600g, 양파 1개, 풋고추 2개, 새싹 약간 양념(고추장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 진간장 1숟가락, 물엿 2숟가락, 매실액기스 2숟가락, 마늘, 깨소금 참기름 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기는 양념에 재워두고 양파와 풋고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 냄비에 돼지고기를 넣고 볶아준다.
㉢ 고기가 절반쯤 익으면 양파를 넣어주면 완성된다.
▶ 재료 : 쇠고기 200g, 콩나물 100g, 무 1/3개, 청량초 2개, 두부 1/2모, 고사리, 대파, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무와 고기를 넣고 볶아준다.
㉡ 멸치육수 3컵을 붓고 끓이다가 콩나물 고사리를 넣어준다.
㉢ 마지막에 풋고추와 마늘을 넣고 끓여주면 완성된다.
▶ 재료 : 묵은지 1/4쪽, 두부 1/2모, 돼지고기 150g
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기와 썰은 묵은지와 함께 볶아준다.
㉡ 멸치육수 1컵을 뭇고 끓여준다.
㉢ 돼지고기가 익으면 두부를 넣어 완성한다.
▶ 완성된 김치찌개